Okt

Mahasiswa Prodi Televisi dan Film Juara 2 Lomba Animasi “Edunimasi” di Bali

Jika tahun sebelumnya mahasiswa prodi Televisi dan Film pernah menjuari film di tingkat ASEAN, kali ini mahasiswa (Koko Is Prayogo, Dian Lukitosari, dan Bambang Wahyudi) menunjukkan prestasinya di tingkat Nasional dalam “Lomba Edunimasi 2011” di Nusa Dua, Bali pada tanggal 4 Oktober 2011, sebagai Juara II dengan judul “Seribu Satu Candi” serta memboyong hadiah senilai 16 Juta Rupiah. Karya tersebut dalam bentuk animasi tiga dimensi (3D) yang dalam penciptaannya dengan mengoptimalkan komputer Studio Editing Prodi Televisi dan Film. Kegiatan lomba animasi tersebut diikuti oleh 857 partisipan. Juara 1 diraih oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember, juara 3 Sekolah Tinggi Teknik Surabaya, juara harapan 1 Universitas Negeri Semarang, dan juara harapan 2 Sekolah Tinggi Teknik Surabaya.

Edunimasi Festival merupakan lomba nasional pembuatan klip animasi edukasi berdurasi 120 detik untuk siswa SMK, Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), dan Mahasiswa dalam tema “Keselarasan Pendidikan dengan Dunia Kerja”. Lomba yang dimaksudkan untuk menyosialisasikan pentingnya penyelarasan pendidikan dengan dunia kerja ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan Nasional, dalam hal ini Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Non Formal, dan Informal. Klip animasi juara dari lomba ini nantinya akan ditayangkan di televisi nasional sebagai iklan, hal tersebut merupakan alasan mengapa durasi yang ditentukan adalah 120 detik. Pemilihan animasi dimaksudkan untuk menghindari adanya penokohan terhadap pribadi tertentu sekaligus untuk memberikan apresiasi pada dunia animasi di Indonesia pada umumnya dan pendidikan terkait animasi pada khususnya (http://www.edunimasi.com).